Шкафы-купе и двери-купе на заказ.
Индивидуальные решения для вашего дома!
г. Калининград, ул. Подполковника Емельянова, 29А
ПРОМИР
г. Калининград ул. Подполковника Емельянова
+79062341292 +79097804802

Как выбрать шкаф-купе?

Шкаф-купе – это эффективная и компактная система хранения вещей, главным элементом которой являются двери с параллельно-раздвижным механизмом. В отличие от распашных конструкций, данные изделия не требуют свободного пространства для открытия створок, что позволяет «выиграть» несколько квадратных метров полезной площади.

Для того чтобы остаться довольным после покупки и не встретили подводных камней в процессе эксплуатации, в этой статье мы предоставим советы, как выбрать шкаф-купе правильно, что потребуется для того чтобы организовать удобное и функциональное место хранения, как не выйти за рамки установленного бюджета и получить действительно надежную долговечную конструкцию.

 

Содержание

 

Типы конструкций

В общепринятой классификации, в зависимости типа конструкции выделяют две большие группы шкафов:

  • шкафы-купе встроенные;
  • шкафы-купе корпусные.

Встроенные шкафы-купе

Встроенные шкафы занимают определенную нишу в помещении и идеально подходят для небольших квартир. Они лишены монолитного корпуса, а в качестве каркаса и оснований выступают стены, на которые и осуществляется монтаж. Поскольку конструкция изготавливается под конкретный проем, без доработки ее не получится перенести на новое место, а также для того чтобы установить все элементы самостоятельно, потребуется как минимум выполнить расчеты, приобрести уровень и оборудование для сверления стен. Тем не менее стоит отметить – для создания данного шкафа-купе требуется меньшее количество материалов, что в свою очередь, удешевляет его изготовление.

Корпусные шкафы-купе

В каком-то смысле слова, данные конструкции являются классическими шкафами – у них есть устойчивый цельный корпус из боковых, тыловых, верхних и нижних стенок. Они являются отдельным элементом интерьера и их можно свободно перемещать по дому. Отличаются достаточно простой сборкой и не требуют специальных навыков или оборудования.

Таким образом, если вы планируете жить в доме достаточно долгое время и у вас есть подходящая глухая площадь, есть смысл приобрести встроенный шкаф-купе, поскольку он позволит эффективно заполнить «мертвую зону», нивелировать недостатки стен и придать комнате правильную геометрическую форму. В остальных случаях, целесообразнее использовать корпусные шкафы.

Формы шкафов-купе

Корпусные конструкции, в свою очередь, по форме можно подразделить на:

  • прямые;
  • угловые;
  • радиальные.

Прямые шкафы

Традиционные прямоугольные шкафы-купе со всеми стенками. Это наиболее универсальная система, которая отлично подходит к интерьеру любого помещения и может оборудована всеми функциональными элементами. Внутреннее наполнение и планировка выполняются гармонично, поэтому в шкафу не появится «мертвых зон». Также, монтаж отличается легкостью и доступностью, не требует дополнительных затрат и специальных навыков.

Угловые шкафы

Угловые шкафы позволяют более максимально эффективно использовать площадь внутренних углов помещения. Конструкции отличаются значительным количеством конфигураций и форм – различают корпуса Г-образные, треугольные, трапециевидные и радиусные (полукруглые). При выборе шкафа стоит обращать повышенное внимание на внутреннюю планировку и двери – в одном из положений ширина отдела и створки должны обязательно совпадать, иначе доступ к удаленным районам будет затруднен.

Радиальные шкафы

Радиальные шкафы-купе – это сочетание изысканности и вкуса, а также широкие возможности для формирования неповторимого дизайна интерьера в доме. Форма конструкции может представляться собой, как классические корпуса в четверть круга или овала, так и более роскошные волнообразные каркасы с чередованием выпуклых и вогнутых дугообразных дверей. Практических преимуществ, кроме отсутствия острых углов, данная конструкция не имеет, однако из-за сложности форм, стоимость изделий возрастает многократно.

Резюмируя, можно отметить, что ориентироваться стоит в первую очередь на планировку помещения, собственные предпочтения и бюджет. При покупке необходимо обращать внимание на полную доступность отдельных секций шкафа, хотя бы в одной из конфигураций створок.

Внутреннее наполнение

Разработка планировки является самым важным этапом при изготовлении конструкции, поскольку неправильно подобранная конфигурация может создать намного больше неудобств, чем пользы. Исходя из этого, внутреннее наполнение системы хранения вещей следует подбирать на основании назначения и расположения будущего шкафа. Например, шкаф-купе в прихожую должен вмещать в себе большое количество верхней одежды, обуви и аксессуаров, а шкаф-купе в спальне предназначен для хранения повседневных вещей, постельных принадлежностей и т. п.

Наполнение может включать:

  • Полки. Базовый элемент любой конструкции, толщина подбирается на основании предполагаемой массы хранимых вещей.
  • Ящики. Комплекты выдвижных ящиков любого размера на шариковых направляющих.
  • Выдвижные бельевые корзины. Позволяет удобно хранить и доставать любые вещи.
  • Штанги под одежду. Металлический стержень, расположенный между двумя капитальными стенками, под вешалки.
  • Поперечные штанги. Короткие поперечные штанги, предназначенные для хранения брюк.
  • Полки-решетки для обуви. Эффективное решение для того, чтобы освободить пространство в прихожей.
  • Пантограф. «Мебельный лифт» позволяет с легкостью доставать одежду с верхних отделов.

Также, в зависимости от личных предпочтений, конструкция может оснащаться некоторыми специфическими элементами.

При выборе шкафа-купе следует обращать внимание на фабрики, которые изготавливают изделия под заказ, так как стандартные магазинные решения не учитывают особенностей и не позволяют реализовать весь потенциал конструкции.

Материалы корпуса

Практически во всех случаях, корпуса шкафов-купе делаются из спрессованной древесной стружки: ЛДСП, ДСП, ДВП или МДФ и крайне редко из цельного дерева. Все перечисленные материалы (за исключением массива) относятся к классу бюджетных и отличаются достаточными характеристиками для использования в бытовых целях. Все материалы выдерживают достаточно большую нагрузку и при использовании в домашних условиях, разница неощутима.

Однако рекомендуется сообщить мастеру, если планируется хранить тяжелые вещи на полках, чтобы скорректировать толщину панелей.

ДСП, ЛДСП

ДСП (древесно-стружечная плита) – это листовой материал, изготовленный из склеенного синтетическими смолами древесного шлака (опилки, стружки). Из-за высоких физико-технических и эксплуатационных характеристик, а также низкой стоимости, является самым распространенным сырьем для изготовления мебели.

Необработанную ДСП не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.

При покупке изделий из ДСП следует обратить внимание на ее класс. По европейскому стандарту выделяется три группы: E1, E2, E3, по российскому ГОСТ две: E1, E2. Эти классы указывают на уровень эмиссии паров формальдегида и чем больше цифра, тем существеннее выделения. В обоих случаях, безопасным для использования в жилых помещениях (в т. ч. детских) является плита стандарта E1, которая по свойствам практически идентична натуральной древесине.

Формальдегид очень летучий и легко растворимый газ с резким запахом, поэтому если рядом с мебелью вы ощущаете посторонние примеси в воздухе – это плохой знак.

ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – абсолютно идентичный материал, за исключением того, что обе стороны плиты «ламинируются» специальной декоративной бумагой, в результате чего преображается внешний вид заготовки и повышается уровень влагостойкости.

МДФ

МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) – это листовой материал, который изготавливается из мелкодисперсного древесного шлака, путем сухого прессования при высоком давлении и температуре. В качестве связующего вещества выступают карбамидные смолы, модифицированные меламином, обеспечивающие очень низкую эмиссию формальдегида (класс Е1).

МДФ намного чище и экологичнее ДСП, а также превосходит ее по некоторым эксплуатационным показателям, поэтому шкафы-купе из данного материала будет стоить несколько дороже.

ДВП

ДВП (древесно-волокнистая плита) – это листовой материал, который изготавливается из мелкого древесного шлака, пропитанного гидрофобизирующими химическими соединениями, путем прессования при высоком давлении и температуре.

ДВП – наиболее дешевый материал, поверхность не отличается декоративным внешним видом и из-за особенностей технологии производства, максимальная толщина ограничена (не более 5 мм). Часто используется в качестве задних стенок шкафов.

При выборе шкафа-купе советуем обращать внимание на торцы – они должны быть обязательно перекрыты кромками из ПВХ или меламина. Помимо того, что окантовка защищает плиту от механических повреждений и переувлажнения, она также минимизирует испарения формальдегида.

Наполнение дверей

Выбор конфигурации фасада дверей-купе играет ключевую роль при формировании общего дизайна конструкции. Наибольшее распространение получили стандартные материалы – ДСП и МДФ, поскольку отличаются широкой цветовой гаммой, набором рельефных рисунков, красочных фактур и относительно низкой стоимостью. Тем не менее, в последнее время, набирают популярность вставки из более эффективных изысканных материалов и их комбинаций.

  • Зеркала. Шкафы со вставками из зеркал, позволяют совместить два практичных элемента декора в одном, освобождают настенное пространство и визуально расширяют помещение. При необходимости, поверхность гравируется или покрывается пескоструйным рисунком.
  • Стекло. Фасады конструкций, также могут быть изготовлены из матированного или цветного стекла. Этот материал способен дополнить интерьер любой комнаты: подчеркнуть выдержанный классический стиль или наполнить яркими красками. Поверхность, также может быть выполнена в виде витражей или покрываться фотопечатью.
  • Глянцевые панели. Новейший материал, используемый для изготовления фасадов шкафов-купе. Это качественная и современная облицовка, предоставляет широкие возможности для создания неповторимого декора конструкции, поскольку способна имитировать текстуры и оттенки любых других материалов.
  • Ротанг. Это экологически чистый декоративный материал в виде плотного плетения изготавливаемый из тропической лианы. Долговечен, невосприимчив к перепадам температур, улучшает циркуляцию воздуха и насыщает его полезными веществами.
  • Кожа. Натуральный, экологичный и гипоаллергенный материал, который отличается роскошным внешним видом, повышенной прочностью, долговечностью, приятен на ощупь и легко моется.

Это далеко не полный перечень облицовочных материалов, использующихся при декорировании конструкций – многие фабрики предоставляют возможность изготовления изделий с эксклюзивными вставками под заказ.

ЛДСП, ДСП
ДСП
МДФ
МДФ
Массив
Массив
Стекло
Стекло
Зеркала
Зеркала
Кожа, экокожа
Кожа, экокожа
При разработке конфигурации фасада шкафа-купе обращайте внимание на советы дизайнеров и подбирайте материалы, которые гармонично впишутся в существующий интерьер помещения. Некоторые производители могут предложить услуги по установке ламп освещения, светодиодной подсветки и умных зеркал.

Раздвижная система

Раздвижная система – это совокупность комплектующих, которая превращает классический шкаф в шкаф-купе. От качества составных элементов зависит продолжительность и удобство последующей эксплуатации.

Различают два основных вида механизма открывания дверей:

  • двери-купе верхнеопорные/подвесные (с одной направляющей);
  • двери-купе нижнеопорные (с двумя направляющими).

Подвесной механизм

Верхнеопорная дверь – наиболее сложная и дорогая система, в которой все элементы крепления устанавливаются на верхнюю направляющую. Наибольшее распространение получила при изготовлении встроенных шкафов-купе, так как не требует монтажа нижнего профиля, и как следствие, исключает повреждение напольного покрытия.

Нижнеопорный механизм

Классическая универсальная система, в которой направляющие и ролики устанавливаются с обеих сторон – в качестве опоры используется нижний профиль, а верхний лишь выполняет поддерживающую функцию. Это более простой и дешевый механизм, однако он позволяет использовать полотна из более тяжелых материалов. Наиболее часто применяется в корпусных конструкциях.

Качество фурнитуры определяет удобство использования, надежность и срок службы всей конструкции. Перед покупкой уточните из какого материала изготавливаются профиль и ролики. Направляющие производятся из алюминия и стали – первый отличается повышенной стоимостью, прочностью и бесшумностью. Ролики рекомендуется приобретать из металла или пластика с керамическим защитным покрытием, поскольку обычный дешевый пластик за пару лет деформируется и приходит в негодность.

Рекомендации по выбору шкафа-купе – Заключение

В заключении, мы хотели бы предоставить вам краткие советы, как выбрать шкаф-купе в прихожую, гостиную, спальню…, поскольку в зависимости от того, где будет расположена будущая конструкция – внешний вид и наполнение значительно разнятся от комнаты к комнате.

Так, «зеркальный» встроенный шкаф-купе наилучше смотрится в прихожей, визуально расширяя пространство комнаты (только если он не расположен напротив входной двери). Также для прихожей подходят шкафы-купе с множеством внутренних отделов – полочек, ящиков и т. п.

Для кухни очень хороши так называемые модульные шкафы-купе со вставками из матового стекла (причём, как встроенные, так и пристеночные). Модульная мебель – это своеобразный конструктор из отдельных элементов мебели, что позволит в случае необходимости самостоятельно менять интерьер кухни.

Для гостиной наилучший выбор – это шкафы-купе, в которых большая часть полезной площади отведена системе стеллажей. Одни полки могут быть открытыми, другие – прикрыты дверьми со сплошной вставкой, декорированные матовым или прозрачным стеклом.

Для спальни подойдут шкафы-купе с комбинированными дверьми, т. е. в случае трехстворчатой конструкции, рекомендуется делать две в тон окружающего интерьера и одну зеркальную. Также есть смысл рассмотреть шкафы с открытыми угловыми полками для повседневных аксессуаров.

В детских комнатах наиболее оптимальный вариант – двух- трехдверные встраиваемые шкафы со вставками из цветного стекла. Яркие вставки станут «изюминкой» помещения, а нижний ярус можно использовать в качестве места для хранения игрушек. Также, в последнее время набирают популярность шкафы-купе трансформеры, позволяющие легко менять месторасположение отдельных элементов.

 

Если вы не можете сделать выбор самостоятельно – обращайтесь в мебельную фабрику Промир. Мы бесплатно проконсультируем и ответим на все интересующие вопросы, а после сможем сделать качественный и долговечный шкаф-купе на заказ по индивидуальным размерам.

Меню